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今治市 光屋 [愛媛県のらーめん]
今日は、今治市にある久留米ラーメンのお店 光屋(みつや)さんに突撃〜。店主は、大砲ラーメンさんで修行された方みたいです。
特製ラーメン 並(750円)を注文。
豚骨がやや強めのクリーミーなスープ。麺は低加水の細麺。具はネギ、キクラゲ、チャーシュー、ゆで卵、海苔、揚げた背脂?が載ってます。
本場に比べると少しアッサリ目ですが、愛媛って濃厚な豚骨ラーメンのお店が意外と少ないんで、貴重なお店の一つです。
他に、今治の特産品をふんだんに使った塩味の今治ラーメン(限定30食)もやってます。
営業中は、お店の前に「勝負中」の札を立て掛けている真面目なお店ですw。
住 所:愛媛県今治市常盤町5-1-180
営業時間:11:00〜23:00
定 休 日:年中無休
お店のHP http://iimen.net/index.php
今治ラーメンHP http://imabariramen.com/松山市 くし坊ら〜めん館 麺人 大可賀店 [愛媛県のらーめん]
今日は、えひめラーメン博に出てた、くし坊 ら〜めん館 麺人 大可賀店さんに突撃です!!
富士山を逆さにしたようなラーメン鉢に入ってやって来ましたw。さて、お味の方は?
麺は低加水の細麺。具は大判のチャーシューが一枚、大きく長いシナチクが一本、カイワレ大根、アオサ?。それとスープの中に角切りの小さいチャーシューが何個か隠れてますw。
スープは…うん、名前のとおり一口すすった途端、口いっぱいに香ばしいえびの香りがふわぁーっと広がりますw。それでいてくどくなく、後味はスッキリw。トッピングの味付け玉子も半熟でgoodですd( ̄  ̄)
ラーメン博で貰ったサービス券を使って、替え玉も注文しちゃいました。
今度来る時は、中華そば頼んでみようかな?
住 所:愛媛県松山市海岸通り670
営業時間:11:00〜15:00
定 休 日:第1・3・5火曜日
松山市 春光亭 [愛媛県のらーめん]
松山市 安城寺の春光亭の麺が変わったとの噂があったので突撃しましたw。
食券機で味玉そば(900円)と鶏の皮酢(200円)を購入、皮酢の食券には何故か(飲むサラダ)の印字が(笑)…写真撮り損ねたのが悔やまれるッス_| ̄|○。
皮酢が先に来たけど、先ずは、味玉そばからいただきます_φ( ̄ー ̄ )。
以前の麺は、喉越しの良い軟らかい平打ち麺。さて、お味の変化は…?
形状は平打ちのまま。硬さは…うん、確かにコシが少し強くなってます。喉越しの良さは健在!!。麺のコシも最初からほとんど変わらず、最後まで美味しくいただけました(^∇^)。
麺の硬さは、歯応えの強い麺が好きな人には物足りないかもしれませんが、喉越しの良さの維持、麺のコシの持続等、総合的に見るとこの改良はgoodやったと思いますし、マスターのこだわりを強く感じましたd( ̄  ̄)。想像ですが、麺を極端に硬く変えなかったのは、喉越しの良さをキープしたかったからなのかな?と、何となく思いました。
最後に鶏の皮酢、お椀にてんこ盛りされてますねw。
歳とって少食になった身としては、ほんのちょっとだけキツかったッス。オジサン的には半分位が丁度良いかな?( ̄▽ ̄;)。味は…うん、程良くサッパリしててgoodです。お酒と一緒にいただきたいメニューですねw。
また、食べに行きたいです(^∇^)。
住 所:愛媛県松山市安城寺町218(フジ安城寺店の向かい)
営業時間:11:00〜14:30
定 休 日:火曜日
えひめラーメン博 2日目 [愛媛県のらーめん]
えひめラーメン博2日目レポートです。
補足、北海道小麦を使った麺が最高で、最後まで美味しく食べられましたw。
今日も県外のラーメン店に行列が集中してたけど、札幌ラーメン武蔵さんが特に凄まじかったッス。
2日間、天候にも恵まれ、食べたラーメンも美味しく満足でした。県内の参加店舗に未訪の店が何件かあったんで、近日中に行ってみようかと思います。
maruinezumi愛媛らーめん博2日目なう。今日も松山はいい天気〜風も昨日より少し穏やかっス(^ν^) https://t.co/sOOpGAxhkw10/21 09:47 maruinezumi本日一杯目は、静岡の麺匠うえ田さんの、「復刻!熱海鶏白湯」。 濃厚って程ではないけど、しっかりした鶏白湯。麺は細い低加水麺。大きいチャーシューはアッサリしててスープとの相性も良い。フライドガーリックが少し載ってて、程良いアクセント… https://t.co/dvAZQU8RyN10/21 10:17- 補足、味玉の半熟加減と味のしみ込み具合バッチリでしたw。
maruinezumi二杯目は、松山の麺鮮醤油房 周平の「肉ラーメン」。恒例のラーメン博限定メニューですね。今日は大将が居てました。 スープは、肉うどんや肉そばのような甘い味付け、でも、あと味はスッキリでした。麺は加水率の高めな細麺。トッピングは、味の… https://t.co/golMwkoTDc10/21 10:46 maruinezumiラスト三杯目は、大阪の座王さんの「黄金の炙り串 焦がし醤油らーめん 黒王」 スープは魚介の効いた豚骨醤油。麺は加水率高めのコシのある中細麺、茹で加減もバッチリ。名前の通り炙られた肉串がデンと載ってます。 https://t.co/Noghz8FOR410/21 11:14
補足、北海道小麦を使った麺が最高で、最後まで美味しく食べられましたw。
今日も県外のラーメン店に行列が集中してたけど、札幌ラーメン武蔵さんが特に凄まじかったッス。
2日間、天候にも恵まれ、食べたラーメンも美味しく満足でした。県内の参加店舗に未訪の店が何件かあったんで、近日中に行ってみようかと思います。
そこはかとなく書きつくれば~えひめラーメン博 1日目 [愛媛県のらーめん]
徒然なるままに、日暮らし、硯に向かひて、心にうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ(吉田兼好 徒然草)
徒然なる日々を過ごす中、食べたラーメンの雑感(愛媛県中心)をそこはかとなく書き綴ってみようと思いブログを始めてみようと思います。
そんなこんなで最初の記事は、えひめラーメン博になりました(笑)。
https://www.ebc.co.jp/event/data/index.asp?sn=221
今年は城山公園での開催なのね~。今までは、アイテムえひめでやってたんやけど、仕事の都合、ボッチな身ゆえ駐車料金が割に合わない&シェアして色んなラーメンを食べ比べできない等の理由で参加を見送っていました(泣)。
ボッチな境遇は変わりないけど(泣)、行きやすい条件が整ったので、いざ!!ラーメン博!!
参加するのは、県外8店舗、県内12店舗。10杯制覇(10杯の内、県内店5杯以上)で豪華景品の当たるガラポンに挑戦できるみたいやけど、金銭的&胃袋的にムリっす(汗)。
以上、Twitterからのレポートでした。ちなみに麺人さん、今回参加したのは支店の大可賀店(松山市)さん。伊予市の本店は行った事あるけど、大可賀店さんはまだなんすよね
( ̄▽ ̄;)。
Twitterにも書いたけど、県外のお店に行列が集中してて、昼食時、行列はもの凄くロングに…( ̄▽ ̄;)。それと、飲食用のテーブル席が若干少ないように感じたので、明日もイベント開始ちょっと前に並ぼうかと思います。
不慣れで拙い部分が多々あると思いますが、楽しくブログが続けられるよう、日々、精進していきたいと思いますm(_ _)m。
徒然なる日々を過ごす中、食べたラーメンの雑感(愛媛県中心)をそこはかとなく書き綴ってみようと思いブログを始めてみようと思います。
そんなこんなで最初の記事は、えひめラーメン博になりました(笑)。
https://www.ebc.co.jp/event/data/index.asp?sn=221
今年は城山公園での開催なのね~。今までは、アイテムえひめでやってたんやけど、仕事の都合、ボッチな身ゆえ駐車料金が割に合わない&シェアして色んなラーメンを食べ比べできない等の理由で参加を見送っていました(泣)。
ボッチな境遇は変わりないけど(泣)、行きやすい条件が整ったので、いざ!!ラーメン博!!
参加するのは、県外8店舗、県内12店舗。10杯制覇(10杯の内、県内店5杯以上)で豪華景品の当たるガラポンに挑戦できるみたいやけど、金銭的&胃袋的にムリっす(汗)。
maruinezumi行列見ると県外のお店に結構並んでますね。アッシもやけど( ̄▽ ̄;)。 そんな1軒目は岡山の麵処ぐり虎の鶏塩ラーメン。鶏のコクがシッカリ出てる美味しい塩ラーメン。麺は中細?チャーシューはアッサリ、水菜?や刻んだレモン等爽やかな具材も… https://t.co/G4Yi3SLqG410/20 10:15
maruinezumi二軒目は、東京の肉そば けいすけの肉そば醤油。 生姜が効いたパンチのある醤油ラーメン。麺はコシのある中細?の多加水麺?丼を覆う薄切りのチャーシューはアッサリ味。濃い目の汁とのバランスかな?少量の刻みタマネギもグッド。(^ν^) https://t.co/0cBVIejiB510/20 10:38
maruinezumi松山城登ってカロリー消費したんで、本日、三杯目のラーメンにトライするっス。 ら〜めん館麺人(めんと)さんの「やみつき まぜそば」。本イベント限定メニューなり。 まぜそばで平打ちの細麺は珍しいけど、程よい茹で加減で具やスープとも良く… https://t.co/vrz4uY6TCR10/20 13:30
以上、Twitterからのレポートでした。ちなみに麺人さん、今回参加したのは支店の大可賀店(松山市)さん。伊予市の本店は行った事あるけど、大可賀店さんはまだなんすよね
( ̄▽ ̄;)。
Twitterにも書いたけど、県外のお店に行列が集中してて、昼食時、行列はもの凄くロングに…( ̄▽ ̄;)。それと、飲食用のテーブル席が若干少ないように感じたので、明日もイベント開始ちょっと前に並ぼうかと思います。
不慣れで拙い部分が多々あると思いますが、楽しくブログが続けられるよう、日々、精進していきたいと思いますm(_ _)m。
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